Бесплатная CMS  - Limbo CMS (система управления сайтом)
Главная arrow Введение в Лимбо

Навигация
Сайт
Каталог
Материалы сайта

RSS

Ajax: новый подход к разработке веб-приложений Версия для печати
07.10.2005 2848 Опубликовал: Serebro

Статичный веб-дизайн остался в прошлом. Забудьте о кнопке . Перезагрузка страницы совершенно неприемлема для современных интернет-приложений, в которых применяется JavaScript и XML.

До недавнего времени веб-приложения значительно уступали обычному программному обеспечению практически по всем параметрам: начиная от внешнего вида, и заканчивая интерактивностью. Но сейчас различия между этими видами ПО становятся все менее заметными. Об эволюции веб-приложений рассуждает Джесс Гарретт (Jesse James Garrett), основатель известной консалтинговой фирмы Adaptive Path. Его статья посвящена новой парадигме разработки интерактивных веб-приложений - Ajax.

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на такие веб-приложения как Google Suggest или, например, Google Maps. Это интерактивные функциональные программы, которые в полной мере взаимодействуют с пользователем, информация на экране обновляется практически мгновенно, не заставляя дожидаться перезагрузки страницы. Это всего лишь два примера нового подхода к разработке веб-приложений, который Джесс Гарретт условно именует , что означает <асинхронный JavaScript плюс XML>, или, если быть более точным, <асинхронный JavaScript+CSS+DOM+XMLHttpRequest>. Новая парадигма веб-программирования несет с собой фундаментальные изменения для всего интернета.

Парадигма Ajax подразумевает использование нескольких технологий, которые при совместном и правильном применении способны обеспечить принципиально новую функциональность веб-приложений.

* дизайн на основе XHTML и CSS, соответствующий рекомендациям W3C;
* динамическое отображение информации и интерактивность на основе DOM;
* обработка данных с использованием XML и XSLT;
* асинхронное получение данных с помощью XMLHttpRequest;
* и JavaScript, который объединяет все это вместе.

Каждая из этих технологий давно известна, но все вместе они дают кумулятивный эффект - это и есть Ajax. Новая парадигма полностью исключает архаичные методы разработки сайтов, в которых применялась классическая модель: клиент отправляет HTTP-запрос, сервер его обрабатывает и возвращает в ответ HTML-страницу. Эта модель, которая органично вписывается в гипертекстовую среду, не очень хорошо подходит для веб-приложений. Парадигма Ajax предусматривает гораздо более грамотный алгоритм обмена данными, как это наглядно показано на схеме.

Асинхронный обмен данными более приемлем с точки зрения юзабилити, потому что пользователю не придется смотреть в пустой экран, дожидаясь перезагрузки страницы. Интерфейс веб-приложения, однажды загрузившись, уже не исчезнет с дисплея. В идеале, пользователь вообще не должен замечать, когда приложение обратилось к серверу, потому что данные подгружаются в фоновом режиме мелкими порциями.

Рассуждая об Ajax, Джесс Гарретт перечисляет интернет-компании, которые применяют этот инновационный подход в веб-приложений. Во-первых, это компания Google, которая разработала в соответствии с принципами Ajax программы Orkut, Gmail, последнюю бета-версию Google Groups, Google Suggest и Google Maps. Многие подходы Ajax реализованы в сервисе для обмена фотографиями Flickr и поисковике A9. Все эти примеры показзывают, что Ajax не только гармоничен с технологической точки зрения, но и может успешно использоваться в реальных приложениях. Это не какая-нибудь очередная <лабораторная> теория, а сугубо практический подход для разработки интернет-программ любого масштаба и предназначения.


Анатолий Ализар http://www.webplanet.ru

PS: Дополнительная информация для разработчика и примеры можно посмотреть здесь.
Близкие по теме статьи

English
Switch to English...
BabelFish.AltaVista.com auto-translate
Скачать Limbo
Ваше мнение?
Что вам мешает использовать Limbo в своих проекта
Безопасность
Недостаток компонентов/модулей
Слабая техподдержка
Плохой форум
Плохие отзывы о Limbo
Недостаток документации


Результаты