Бесплатная CMS  - Limbo CMS (система управления сайтом)
Главная arrow Статьи arrow Обзор CMS arrow FAQ по CMS Limbo

Навигация
Сайт
Каталог
Материалы сайта

RSS

Классификация систем управления контентом Версия для печати
19.03.2005 10376 Опубликовал: Serebro

Данная "Классификация систем управления контентом" отражает точку зрения автора - в чем-то она пересекается с известными и широко цитируемыми публикациями на данную тему, в чем-то расходится с ними.  Необходимо отметить, что на сегодняшний день не разработано стандартизированных критериев классификации систем управления контентом. Это в первую очередь связано с тем, что в России нет сформировавшегося рынка CMS.

I. Классификация систем управления контентом по уровню разработки

1. Универсальные системы модульного типа

Данный тип систем предназначен для создания и поддержки корпоративных или тематических веб-сайтов. Представляет собой сравнительно недорогое решение и ориентирован на представительские сайты для среднего бизнеса и корпоративные веб-ресурсы, разрабатываемые как "первичные" проекты. Наиболее критичными для данного типа систем являются требования к удобству применения, а также (по мере развития веб-ресурса) к наращиванию функциональности за счет подключения дополнительных модулей.

2. Специализированные тиражируемые системы

Предназначены для обеспечения интернет-проектов определенного типа. К ним относятся: системы управления интернет-сообществами, решения для электронной коммерции, системы управления электронными СМИ.
Базовая функциональность этих систем достаточна и даже иногда избыточна для обслуживания самых сложных процессов определенного типа, чего нет в универсальных системах. С другой стороны, их внедрение гораздо дешевле, чем заказная разработка.

3. Заказные системы

Разрабатываются в зависимости от целей и задач конкретного заказчика.

II. Классификация  систем управления контентом по назначению

На сегодня возможно выделить 2 основные категории CMS:

1. Системы управления веб-контентом (WCMS)

Простейшие WCMS предназначены для управления веб-контентом на сайте (добавление, удаление, редактирование контента), более сложные разработки обеспечивают функции администрирования существующих веб-ресурсов (изменение структуры веб-сайта, разграничение прав доступа), а также могут являться инструментом для разработки новых веб-ресурсов.
Примечание: Название "Системы управления веб-контентом" является весьма распространенным, но условным. Правильнее называть данную категорию - Системы управления веб-сайтом.

1.1. Виды WCMS (по уровню решаемых задач)

А.  Системы, с помощью которой владелец может самостоятельно управлять содержанием своего ресурса, не прибегая к услугам разработчиков. Данные системы разрабатываются, как правило, мелкими веб-студиями и отдельными веб-разработчиками (частниками). По этой причине не могут рассматриваться как серьезные конкуренты.

В.  Системы, позволяющие автоматизировать управление веб-сайтом: его содержанием, структурой, дизайном.

С.  Специализированное программное обеспечение для автоматизированной разработки и поддержки динамических сайтов.


1.2. Группы WCMS (в зависимости от подхода к разработке)

В зависимости от подхода к разработке CMS, все существующие на российском рынке системы управления веб-контентом можно разделить на две группы:

1.2.1. Решения, созданные  под конкретный проект и развившиеся до универсальной CMS

WCMS первой группы изначально создавались как системы управления конкретными сайтами, рассчитанными на конкретные задачи. Позднее в них добавлялись функции, позволяющие использовать их для других задач.
Так, система DynaSite изначально разрабатывалась для магазина "оЗон"; NetCat - для проекта Netinfo.ru; Communiware - для "Московского Либертариума".

По мере развития эти системы стали позиционироваться как универсальные средства создания и администрирования сайтов.

Примеры:

Система DynaSite, dynasite.reksoft.ru
Разработчик: "Рексофт" / www.reksoft.ru

DynaSite изначально создавался для конкретного проекта - интернет-магазина "оЗон" (www.ozon.ru). Выход первой версии: февраль 1999 г. Проект "оЗон" начал работу в апреле 1998 года, через 10 месяцев компания "Рексофт" объявила о выходе универсального продукта DynaSite.

Система NetCat, netcat.ru
Разработчик: "АИСТ" / www.aist.ru
 
Система NetCat изначально разрабатывалась для поддержки конкретного сервера (Netinfo.ru). Выход первой версии: декабрь 2000 г. Через полгода после создания этого сервера было объявлено о выходе коммерческой версии NetCat.

Система Communiware.server, www.communiware.ru
Разработчик: "Коммунивер.Сеть", TechInvestLab.com / www.techinvestlab.com 

Communiware.server создавался под проект "Libertarium" (www.libertarium.ru). Выход первой версии: осень 1999 г. В марте 2000 года проектом занялась компания TechInvestLab. В 2001 году Communiware стал распространяться бесплатно для некоммерческих проектов (для коммерческих проектов стоимость базовой конфигурации системы на данный момент составляет $150).

Система WebEditorial
Разработчик: DataArt Enterprises, Inc. / www.dataart.com

Система WebEditorial разрабатывалась под проекты компании Port.ru, основанной компанией DataArt. Выход первой версии: август 2000 г. Технологически все семейство проектов Port.ru планировалось оснастить единой системой управления

Система InSite, www.insite.ru
Разработчик: WEBlink / www.weblink.ru
 
Первая версия системы разрабатывалась для ИД "Провинция" (www.province.ru), сервер которого поддерживает 23 различных издания, размещенные в разных регионах России. Выход первой версии: апрель 1999 г.

1.2.2. Решения, изначально созданные как инструментарий разработчика

Для второй группы WCMS характерно изначальное их позиционирование как программных продуктов, предназначенных для управления и разработки веб-сайтов. Как правило, данные системы создавались интернет-агентствами и веб-студиями. На первом этапе развития они представляли собой набор скриптов для наиболее часто используемых функций (ленты новостей, каталоги товаров, поиск и пр.). На следующем этапе развития системы представляли собой уже относительно законченный рабочий инструмент. На данном этапе некоторые WCMS этой группы позиционируются на рынке как готовый универсальный продукт, ориентированный на разработчиков (см. Saitistika).

Примеры:

Система Saitistika, www.saitistika.ru
Разработчик: Individ / www.individ.ru
 
Система управления сайтами Saitistika создана ярославской компанией Individ, до 1999 года известной как веб-студия "РусАрт". Выход первой версии: март 2000 г.

Система Imprimatur, www.imprimatur.ru
Разработчик: Студия Артемия Лебедева / www.design.ru
 
Выход первой версии: январь 2000 г. Imprimatur является одной из самых закрытых извне систем. По утверждению разработчиков, Imprimatur устанавливается на все проекты Студии Лебедева, требующие регулярного обновления.

Система MWM
Разработчик: "Город-Инфо" / www.gorod.ru
 
"Город-Инфо" является одним из старейших разработчиков на рынке CMS. Выход первой версии: 2000 г. Компания позиционирует себя в качестве веб-интегратора. Система управления сайтами MWM является одним из рабочих инструментов компании. Как и Студия Артемия Лебедева, "Город-Инфо" предоставляет крайне скудную информацию о своей системе.

Система 6Floor Avator, www.siteman.ru
Разработчик: "6 этаж" / www.6floor.ru

Выход первой версии: июль 2001 г. Помимо Avator, студия "6 этаж" имеет еще две разработки в области управления контентом - 6Floor DB-Publisher и 6Floor SiteManager, но именно Avator специалисты студии называют своей лучшей разработкой.

ComSite, www.comsite.ru
Разработчик: ADT Web Solutions / www.adt.ru

ComSite - недорогая система, ориентированная на решения для малого бизнеса. Выход первой версии: 1998 г. Идеология системы: "Качественные сайты для реального бизнеса по доступной цене".


2.   Системы электронного документооборота предприятия, использующие веб-интерфейс

К данной категории CMS относятся системы документооборота масштаба предприятия, в которых имеются функции работы с веб-документами через веб-интерфейс. Системы документооборота часто используются для оптимизации бизнес-процессов средних и крупных предприятий. Они интегрированы с корпоративной информационной системой предприятия и позволяют создавать портальные интранет-решения, системы взаимодействия с поставщиками и сбытовой сетью и пр. Для систем управления электронным документооборотом критичными являются требования, определяемые корпоративными стандартами заказчика.

К данной категории CMS, в частности, относятся: Lotus Domino, Documentum, Vignette и некоторые другие (в подавляющем большинстве случаев это зарубежные разработки).

Примечание: Необходимо отметить, что применение технологий такого класса исключительно в целях управления веб-сайтами, по мнению подавляющего числа разработчиков, не целесообразно.
 
III. Общие требования, предъявляемые к WCMS

В качестве критериев, определяющих требования клиентов к качеству систем управления веб-контентом можно выделить следующие характеристики:

1. Обеспечение стандартного набора функций по управлению ресурсом.

  • Добавление/изменение информации
  • Изменение структуры сайта
  • Изменение дизайна сайта
  • Возможность использования шаблонных типов данных. Обеспечивает работу с содержанием и  визуальным отображением страниц на основе шаблонов, заранее подготовленных дизайнером

2. Удобство применения.

Удобство применения включает в себя интуитивно понятный пользовательский интерфейс, справочную систему и сопроводительную документацию, что позволяет использовать систему пользователям-неспециалистам. Удобство применения, как критерий оценки качества продукта, принципиально ориентирует веб-продукты на задачи пользователя, а не на функции системы. В связи с этим многие разработчики стараются выделить свои продукты из ряда конкурирующих не обилием предлагаемых функций, а простотой в изучении и использовании. Критерии оценки WCMS на удобство применения: 1. оценка самих разработчиков, 2. отношение пользователей к продукту, 3. качество работы пользователей с продуктом. Необходимо учитывать, что оценка пользователями той или иной WCMS в целом может носить положительный характер, однако, наиболее объективным критерием должно служить собственно качество работы пользователей с системой (время, затраченное на освоение основных приемов работы с системой; время, затрачиваемое на выполнение каждой конкретной операции; количество ошибок, допускаемых пользователем и т.п.).

3. Гибкая модульная архитектура.

Обеспечивает дальнейшее наращивание компонентов системы по мере роста потребностей и в соответствии со стратегий развития компании клиента за счет подключения дополнительных функций: поиск, организация форумов, анкетирование посетителей сайта, ведение статистики посещений и др. 
Большая часть необходимой заказчику функциональности должна быть доступна в виде дополнительных платных модулей. При таком подходе веб-сайт "собирается из кирпичиков" в соответствии с потребностями каждого клиента.

4. Устойчивость системы.

Система должна обеспечивать защиту от несанкционированного доступа, а также защиту от непреднамеренных (ошибочных) и преднамеренных действий пользователя; обеспечивать возможность отмены предыдущих действий и возврата к предыдущему варианту.


При выборе WCMS клиенту необходимо учитывать следующие факторы:

  •  Бюджет проекта, в т.ч. затраты на обучение персонала;
  •  Примеры внедрения данной системы; 
  • Является система программным обеспечением, устанавливаемым клиентом на сервер или же она располагается на сервере сервис-провайдера; 
  • Существует ли возможность поменять систему или провайдера в будущем;
  • Платформы, на которых клиент собирается публиковать содержимое, и другие.

IV. Основные системы управления контентом  в сфере Web Development
(по материалам журала "Мир Internet"):

1. Communiware.server, http://www.communiware.ru/communiware, Разработчик: "Коммунивер.Сеть",
2. DynaSite, http://dynasite.reksoft.ru, Разработчик: "Рексофт"
3. NetCat, http://www.netcat.ru, Разработчик: "АИСТ"
4. Saitistika, http://www.saitistika.ru, Разработчик: Individ
5. WebEditorial, http://www.dataart.ru/soft/manuals/webeditorial, Разработчик: DataArt Enterprises, Inc.
6. Imprimatur, www.imprimatur.ru, Разработчик: Студия Артемия Лебедева
7. MWM, www.gorod.ru, Разработчик: "Город-Инфо"
8. Content, www.xproject.ru/tech/content.phtml, Разработчик: X-Project
9. AYAXI Publisher, ap.ayaxi.com, Разработчик: AYAXI
10. PR, www.e-labs.ru/products_r1.htm, Разработчик: "Web-мастерская"
11. InSite, www.insite.ru, Разработчик: WEBlink
12. 6Floor Avator, www.siteman.ru, Разработчик: "6 этаж"
13. ComSite, www.comsite.ru, Разработчик: ADT Web Solutions
14. PyroSite, www.pyramid.spb.ru/rus/tech Разработчик: Pyramid Internet Technolgies

Из 14 рассмотренных систем только 3 не включают в себя стандартный HTML-редактор.
Все имеют средства управления основными сущностями в рамках сайта: структурой, дизайном, информационным наполнением, правами доступа, шаблонами страниц.
Примерно половина систем в качестве поисковой системы и системы статистики используют сторонние разработки (Yandex. Site, MS Index Server, MnogoSearch; SpyLOG Analyzer, Analog, WebTrends Log Analyzer).
Только две из рассмотренных систем не имеют средств электронной коммерции.

Разброс цен составляет - от 50 до 3750 долларов. Декларируемая стоимость системы зависит от спроса, сегмента рынка, амбиций разработчиков и др.
5 разработчиков не разглашают стоимость копии системы или разработки сайта на основе системы. Причем все они относятся к старейшим игрокам рынка веб-разработки.

Все 14 систем ориентированы на корпоративные сайты, почти все - на СМИ и электронные магазины и порталы. На разработку систем для файл-архивов, интранет-серверов и сообществ ориентировано от половины до двух третей рассмотренных движков сайтов
Из 14 разработчиков - 10 располагаются в Москве, 3 - в Санкт-Петербурге и один - в Ярославле.

V. Основные тенденции рынка систем управления контентом 

Говоря о тенденциях рынка систем управления контентом, следует еще раз подчеркнуть принципиальное отличие систем управления веб-контентом (WCMS) от систем управления электронным документооборотом предприятия, использующих веб-интерфейс.

За последние полгода, значительно вырос интерес потенциальных клиентов к веб-ориентированным системам (WCMS). Прослеживается тенденция к росту заинтересованности клиентов к переводу уже существующих статических веб-сайтов на систему управления.

Необходимо отметить, что по оценке некоторых экспертов, "рынок веб-разработок движется к хорошо структурированному документообороту, причем как в интернете, так и в интранет-сетях". Иными словами, корпоративные веб-сайты постепенно будут прорастать в корпоративную сеть и станут одним из элементов информационной инфраструктуры предприятия.

Ольга Красильникова

Близкие по теме статьи
- -

English
Switch to English...
BabelFish.AltaVista.com auto-translate
Скачать Limbo
Ваше мнение?
Что вам мешает использовать Limbo в своих проекта
Безопасность
Недостаток компонентов/модулей
Слабая техподдержка
Плохой форум
Плохие отзывы о Limbo
Недостаток документации


Результаты