Бесплатная CMS  - Limbo CMS (система управления сайтом)
Главная arrow Статьи arrow Обзор CMS arrow FAQ по CMS Limbo

Навигация
Сайт
Каталог
Материалы сайта

RSS

Анализ существующих систем управления контентом Версия для печати
02.02.2005 22667 Опубликовал: Admin

Анализ существующих систем управления контентом

Учитывая то, что четкого разделения на практике нет, системы управления контентом разнесены по классификации приблизительно, по основным показателям.

Следует отметить, что, как и обычные программы, CMS, помимо прочего, делятся на бесплатные (для некоммерческого использования) и платные. Платные системы, как обычно, обладают рядом преимуществ, в данном случае это более оперативная техподдержка.

По данным журнала Chip в русскоязычной части Интернета только 5 % сайтов работает на движках купленных или написанных по заказу. Примерно 15 % пользуются скриптами и программами, написанными собственноручно, под свои нужды. И около 80 % работают с бесплатными системами управления контентом.

Таблица распределение рассматриваемых систем управления контентом по классификации:

Системы управления контентом
ПростаяБитрикс: Управление сайтом 3.2 (платная система; возможность управления разных разделов сайта несколькими сотрудниками)
Zope (бесплатная система; требует глубоких знаний программирования)
PHP-Nuke (бесплатная система; очень распространена, благодаря чему есть возможность загрузить дополнения; блочность дизайна)
Spaiz-Nuke (бесплатная система; доработанная PHP-Nuke)
PostNuke (бесплатная система; простая настройка пакета; легкое добавление модулей; проблемы совместимости)
ШаблоннаяLotus QuickPlace (платная система; удобный редактор текста; фреймовый дизайн; не работают поиски)
DynaSite (платная система; неудобство работы при создании дизайна)
eText Manager (платная система; удобное редактирование текстовых элементов; каталоги товаров, заказ товаров и услуг)
Mambo Open Source 4.5 (бесплатная система; проста установка новых компонентов и модулей; дизайн меняется только при знании HTML)
Xoops (бесплатная система; давно не выходила новая версия - только поправляется и дополняется)
ПрофессиональнаяCommuniware (платная система; необходимо знание HTML; система хорошо интегрирована с электронной почтой)
WebСтройка (платная система; интерфейс текстового редактора схож с интерфейсом Microsoft Word)
E107 (бесплатная система; высокий уровень защиты; небольшие дизайнерские возможности)
УниверсальнаяNetCat (платная система; не требуется знание Интернет-технологий; прост процесс редизайна; реализуются системы 2-3-этапных публикаций материалов)

Система управления контентом <Битрикс: Управление сайтом 3.2>

Администратор проекта, разработанного на основе <Битрикс: Управление сайтом 3.2 - Старт>, сможет: управлять структурой сайта; редактировать информационное наполнение сайта в режиме реального времени, используя HTML-редактор; публиковать новости; размещать анонсы новостей на главной странице; создавать иерархические каталоги и фотогалереи; регистрировать пользователей; распределять права доступа для групп пользователей; скачивать обновления продукта с сайта компании <Битрикс> и многое другое.

Управление сайтом выполняется через web-интерфейс административного раздела, недоступного обычному посетителю, и сохраненные изменения сразу отображаются на сайте. Продукт предоставляет возможность разграничить права пользователей на доступ к системе управления, чтобы несколько сотрудников могли управлять разными разделами сайта.

Система управления контентом

Информация в Zope хранится в собственной объектной базе данных. Организации контента в системе может быть довольно сложна в освоении для простого пользователя. Модель авторизации и разграничения прав доступа в Zope является самой гибкой по сравнению с прочими рассматриваемыми системами благодаря тому, что построена по принятой во всех операционных системах схеме <пользователи-роли-права>.

Zope, хотя и рассматривается как система управления контентом, сейчас в полной мере может использоваться только при участии программиста-разработчика. При наличии такого специалиста, умеющего программировать на языке Python, Zope становится мощнейшим инструментом разработки Web-решений.

Система управления контентом

Самая распространенная в русскоязычном Интернете система управления контентом, во многом благодаря бесплатному распространению. Изначально PHP-Nuke уже содержит модули новостей, статей, каталогов ссылок, обратной связи, поиска по материалам сайта, статистики, голосований, регистрации пользователей, энциклопедий, FAQ (Frequently Asked Questions - часто задаваемых вопросов), форума и т.д. Есть также возможность загрузить дополнения к PHP-Nuke со следующих ресурсов: www.nukecops.com, www.nukestyles.com, www.phpnukefiles.com.

PHP-Nuke, будучи безусловным лидером по распространенности, нередко подвергается попыткам взламывания. Но наиболее важный минус системы в том, что она плохо приспособлена к автоматической индексации в поисковых машинах, эта особенность непосредственно отражается на продвижении сайта. Еще одно неудобство - блочность дизайна, приводящая к тому, что сайты, созданные на основе PHP-Nuke похожи друг на друга, отличаясь лишь цветовой гаммой.

Система управления контентом

Является переработанным PHP-Nuke. Разработчик Spaiz-Nuke не внес в систему ничего принципиально нового, удалив при этом все старое и, на его взгляд, ненужное, тем самым, облегчив дистрибутив. Размер Spaiz-Nuke - 300 Кбайт в архиве, у PHP-Nuke - 5 Мбайт. Это делает ее доступной для установки на бесплатные и платные хостинги с маленькой дисковой квотой.

В состав системы входят новости, голосования, каталоги, архивы, статьи и поиск. На основе Spaiz-Nuke создают, как правило, новостные порталы. Интерфейс публикации новостей достаточно удобен, хотя, как и в PHP-Nuke, нет редактора или встроенных кодов. Однако появился интерфейс добавления картинок к новости, что значительно упрощает работу редактора и администратора сайта.

Система управления контентом

Представляет собой глубокую модернизацию хорошо известной CMS phpNuke. Ключевые отличия PostNuke - открытость разработки, а также отделение ядра системы от модулей. Начиная с версии 0.71, в PostNuke реализована новая, доработанная система API. Эти меры позволяют сделать более прозрачным процесс разработки для PostNuke, а также несколько упростить работы по настройке пакета под индивидуальные нужды конкретного пользователя. Предоставляется возможность добавления дополнительных модулей к системе.

Проект динамично развивается, но кроме совершенствования системы это способно принести еще и проблемы совместимости с уже написанными для него модулями. И как результат - при выборе дополнительных модулей следует обязательно обращать внимание на замечания о совместимости с различными версиями PostNuke.

Система управления контентом

Эта коммерческая система предназначена, как анонсировано на сайте, <для создания небольших виртуальных офисов>. Документы разложены по папкам с иерархической структурой. Папки сгруппированы по комнатам. Для каждой комнаты определены свой список пользователей и управление правами.

QuickPlace предоставляет богатые возможности публикации: система содержит мощный и удобный редактор текстов с поддержкой шрифтов, цветов и картинок и умеет качественно импортировать уже подготовленные HTML- и Word-документы. Функции и структура (навигация) сайта в QuickPlace заданы довольно жестко. Дизайн - фреймовый, включает четыре предопределенных фрейма. Оформление выбирается из набора предопределенных шаблонов (стилей). Система предоставляет возможность работы в офлайновом режиме.

Однако есть проблемы с русификацией системы, что повлекло за собой неработоспособность поисковой функции и трудности с публикацией материалов. В целом это наиболее удобная, хотя и наименее гибкая система. Она предъявляет минимальные квалификационные требования к пользователям и позволяет действительно просто создавать полезные мини-приложения, но малопригодна для подготовки приложений промышленных.

Система управления контентом

Является разработкой питерской фирмы RekSoft. Контент в DynaSite представляется как набор папок, в которых хранятся собственно документы. Есть несколько типов документов, в том числе просто документ, новость, шаблон и др. Управление содержимым сайта осуществляется через административный интерфейс, который предоставляет возможность публиковать и редактировать документы. Редактирование производится в терминах блоков: их можно создавать, редактировать, удалять и менять местами.

Предусмотрена поддержка достаточно мощной и гибкой системы управления правами пользователей.

Специалисты рекомендуют DynaSite для больших корпоративных решений в тех случаях, когда все потребности пользователя с запасом перекрываются возможностями имеющихся в системе блоков и модулей.

Система управления контентом

Назначение продукта - удаленное (on-line) редактирование (добавление, удаление, изменение, сортировка) текстов web-сайтов. Редактор заходит на определенный url-адрес, вводит пароль и получает доступ к рубрикатору документов сайта. Выбрав нужный документ, он вносит изменения и нажимает на кнопку <Запомнить>. Изменения мгновенно публикуются на страницах сайта. Для редактирования текстов пользователю необходимо научиться вставлять с помощью кнопок 5 простейших спецсимволов, позволяющих оформлять текст, ставить ссылки и править имена картинок. Программа устанавливается непосредственно на тот сервер (собственный или арендованный), на котором установлен сайт. В зависимости от набора модулей программа занимает от 200 до 500 Кбайт.

Состав модулей eText Manager: страницы сайтов; каталоги товаров; вспомогательные функции сайтов; регистрация пользователей; архивы объявлений; заказ товаров и услуг.

Система управления контентом

Базовые модули этого портала - новости, статьи, баннеры, каталог ссылок, голосования, почта и др. возможности. Функций несколько меньше, чем у PHP-Nuke, но и размер дистрибутива (всего 900 Кбайт) почти в 6 раз меньше. Хорошо продумана установка новых компонентов, модулей и тем: все происходит автоматически через панель администрирования. Установка проста, скрипт установки работает без ошибок и сам проверяет права на папки, соединение с базой данных и создание администратора. Поддержка дружественных для поисковых систем форматов внутрипортальных ссылок встроена в систему и присутствует во всех компонентах дистрибутива.

Дизайн в Mambo легко изменить, зная лишь основы HTML. Также легко Mambo меняет визуальную структуру и расположение элементов.

Решающее преимущество перед конкурентами - разработчики внедрили в систему WYSIWYG (What You See Is What You Get) редактор. Он значительно уменьшает время, затрачиваемое на форматирование информации, оформление изображениями и т.д.

Система управления контентом

Довольно старый движок. Выход версии 2.х.х был довольно давно. Сейчас разработчики выпускают в основном промежуточные версии, в которых лишь исправляют недостатки прошлых, но не добавляют ничего принципиально нового.

По умолчанию Xoops содержит такие модули, как новости, форум, контакты, статьи, каталоги файлов и ссылок, голосования и FAQ. Xoops, как и Mambo, можно избавить от блочного вида и достаточно просто оптимизировать для поисковых систем.

Приблизительно раз в неделю выходят новые модули и различные дополнения. Система поддерживает bbcode (специальные коды форматирования) в новостях, что конечно не сравнимо по удобству с WYSIWYG-редактором Mambo, но все же заметно упрощает работу администраторов и модераторов.

Устанавливается портал через web-инсталлятор. Установка модулей и тем проходит через админ-интерфейс портала. Xoops удобно использовать для небольших и средних корпоративных и представительских сайтов. Больших порталов с использованием Xoops не делают, возможно, из-за того, что в системе есть рамки.

Система управления контентом

Проект разработан московской компанией Communiware project group. Модель представления контента, принятая в Communiware, является наиболее гибкой по сравнению с другими системами.

Текст шаблона описывается на HTML, также реализована поддержка как свободной (пользователи регистрируются сами), так и административной регистрации. Система довольно хорошо интегрирована с электронной почтой - поддерживается возможность принудительной рассылки опубликованного материала отдельным персонам или по спискам и используется мощный механизм подписки на изменения, который позволяет управлять не только тем, на что подписывается пользователь, но и тем, в каком виде и с какой периодичностью ему будет высылаться информация.

Управление как контентом, так и дизайном ведется через административный интерфейс модератора, с помощью которого можно создавать, удалять и редактировать объекты и их связи, управлять типами объектов и связей, фильтрами и другими служебными объектами.

Communiware является наиболее приемлемым решением для тех пользователей, которые хотят иметь максимальную степень свободы в управлении дизайном и функциями организуемых ими Web-сайтов. Таковыми в первую очередь являются корпоративные пользователи, создающие свои Интранет-решения.

Система управления контентом

Интерфейс редактирования текстовой информации схож с интерфейсом программы Microsoft Word, поэтому удобен и доступен любому пользователю.

После внедрения системы WebСтройка специалисты, которые отвечают за наполнение и поддержку сайта, получают инструмент, который позволяет им контролировать процессы, связанные с информационным наполнением сайта. Работа с содержимым страниц сайта ведется на основе шаблонов, которые подготовлены заранее и поэтому все материалы, опубликованные на сайте, будут выдержаны в едином стиле.

Система управления контентом

Эта система, распространенная в Интернет, не получила признания в его русскоязычной части. Как и PHP-Nuke, Е107 является блочной системой, ограничивающей дизайнерские возможности на сайте. Устанавливается через простой и понятный web-инсталлятор.

Стандартные функции, как и у PHP-Nuke, их достаточно для создания достойного портала с широкими возможностями как для администратора, как и для конечного пользователя, в любой момент можно установить дополнительный модуль через административный интерфейс.

Е107 поддерживает bbcode в новостях, статьях, обзорах и т.п. Один из главных плюсов - высокий уровень защиты. В системе нет неисправностей, что позволят назвать Е107 самой безопасной бесплатной CMS. Кроме прочего, в этот движок встроена поддержка бан-листа, позволяющего запретить доступ нежелательных посетителей к сайту.

Система управления контентом

Первая версия системы была разработана в 1999 году. Система рассчитана на использование для следующих видов сайтов: корпоративные представительства; Интернет-сервера портального типа; библиотеки данных, файл-архивы; интернет-издания, СМИ; электронные магазины; и пр., в том числе сложные интерактивные веб-системы. Система администрирования в NetCat 2.2 разделена на две части: интерфейс пользователя и интерфейс разработчика. Для использования системы не требуется знание интернет-технологий, языков программирования и разметки.

Система оперирует следующими понятиями (представлены основные из них): структура сайта; данные (контент); шаблоны данных; дизайн и внешний вид; пользователи и права.


Источник: дипломная работа Жихаревой Екатерины
Близкие по теме статьи
- -

English
Switch to English...
BabelFish.AltaVista.com auto-translate
Скачать Limbo
Ваше мнение?
Что вам мешает использовать Limbo в своих проекта
Безопасность
Недостаток компонентов/модулей
Слабая техподдержка
Плохой форум
Плохие отзывы о Limbo
Недостаток документации


Результаты