Бесплатная CMS  - Limbo CMS (система управления сайтом)
Главная

Навигация
Сайт
Каталог
Материалы сайта

RSS

Что такое CMS Limbo?

Limbo (Lite Mambo) это бесплатная CMS, компактная и быстрая система управления контентом небольшого динамичного сайта без использования MySQL. Limbo - основан на оригинальном движке, который может использовать в качестве БД как MySQL, так и текстовые файлы. Причем в режиме MySQL он работает гораздо быстрее самой Mambo !!! Размер дистрибутива - 325 Кб !!! Админка внешне похожа на Mambo 4.5.1, также есть визуальный (WYSIWYG) редактор TinyMCE. Загрузить малютку можно отсюда. Редактор TinyMCE - здесь [280Кб].

Насколько дик российский рынок систем управления контентом? Версия для печати
23.01.2005 14145 Опубликовал: Serebro

Насколько дик российский рынок систем управления контентом?

В последнее время в средствах массовой информации, посвященных информационным технологиям, все больше внимания уделяется системам управления контентом. Особенно выросло число новых публикаций на эту тему в последние несколько месяцев. Это говорит о том, что интерес к рынку систем управления контентом (CMS) значителен. А что же представляет собой этот рынок?

По моему мнению, на сегодняшний день в России нет сформировавшегося рынка систем управления контентом. Говоря точнее, рынок есть, но он до сих пор находится в "диком" состоянии. Такой вывод можно сделать, исходя из факторов, перечисленных ниже.

  1. До сих пор в России не было проведено более-менее серьезных исследований рынка CMS и его характеристик. Так, за 2001-2002 года я могу вспомнить только пару обзоров в профильных журналах и акцию "Выбор системы управления сайтом" сайта Business-site.ru. Остальные публикации в основном носят характер скрытой рекламы какой-либо конкретной CMS.
  2. CMS (по крайней мере наиболее известные) несовместимы друг с другом, не содержат возможностей экспорта/импорта данных друг в друга даже через промежуточные форматы данных (не считая экспорта/импорта на примитивном уровне, что в реальности не дает никаких преимуществ при переводе сайта из-под одной CMS на другую).
  3. Конкурентная борьба между системами одного уровня имеет единичные случаи, да и то, как правило, характеристики самой системы играют второстепенную роль при выборе подрядчика.
  4. Большинство разработчиков CMS ведут закрытую информационную политику в отношении собственных разработок, позволяя при анализе системы довольствоваться только рекламными материалами. Диапазон цен на CMS российского производства слишком широк (от 50 до 7500 USD и выше). Эти факторы позволяют предположить отсутствие ценовой политики у большинства производителей и среднего устоявшегося ценового диапазона на рынке в целом.
  5. Не существует четких общепринятых критериев классификации систем управления контентом - часто сравниваются системы совершенно разного класса. Так, часто "сваливают в кучу" веб-ориентированные издательские системы, средства управления сообществами, системы документооборота, которые на самом деле имеют совершенно разные назначения. К тому же, в российском сегменте рынка CMS не существует стандартов "де-факто" (а тем более "де-юре") на терминологию, технологический процесс построения сайта под управлением CMS, внешнюю архитектуру программного комплекса и пр.

Причины такого состояния рынка по моему мнению кроются в трех главных факторах. Во-первых, рынок сайтов под управлением CMS очень далек от насыщения, следовательно, практически отсутствует конкуренция. По опыту компании, которой я руковожу, и опыту наших коллег, с которыми мы общаемся, клиенты редко вдаются в подробности относительно системы управления своим сайтом, останавливаясь на варианте, используемом студией-подрядчиком (даже если это набор скриптов по обновлению новостей и каталога товаров).

Отсутствие объекта "для дележа" заставляет разработчиков забывать про удобство использования систем, вырабатывание методик продаж, ввод скидок для перехода с одной CMS на другую (что часто встречается, например, на рынке справочно-правовых систем или бухгалтерских программ). Приведу пример, наглядно иллюстрирующий отсутствие борьбы за клиента. Полтора года назад при работе над статьей "Системы управления сайтами" для журнала "Мир Интернет" я просмотрел несколько десятков CMS и обнаружил демо-доступ к бэк-офису системы лишь у шести из них. У большинства же производителей на сайте была лишь пара страниц, посвященных продукту.

Второй фактор - специфика программного обеспечения. В отличие от приведенных выше примеров с бухгалтерскими и правовыми системами, где для начала бизнеса нужны серьезные вложения, создать простую CMS и рассказать о ней на сайте может почти любой программист. Конечно, функциональность такого "движка" не идет ни в какое сравнение с "промышленными" продуктами типа DynaSite, Communiware, Saitistika, NetCat, но неискушенному пользователю (а подчас и обозревателю) бывает трудно разобраться в море CMS. Сюда же относится тот факт, что большинство серьезных CMS требуют установки на сервер дополнительного программного обеспечения (как правило, не бесплатного). Например, из упомянутых выше систем только NetCat требует стандартных настроек сервера и "джентльменского набора" PHP+MySQL, характерного почти для любого хостинг-провайдера.

Третий же фактор косвенно связан со вторым. Абсолютное большинство мелких и средних веб-разработчиков предпочитают иметь пусть и примитивную, но свою CMS, нежели пользоваться чужими, более продвинутыми разработками. Поэтому в России ни одна система пока не может похвастаться долей рынка хотя бы в несколько процентов.

Как же будет развиваться рынок CMS дальше? Рискну предположить, что в течение ближайших двух лет расслоение рынка все-таки произойдет. Ниша систем высокого уровня сложности (продажи в которой исчисляются единицами в месяц) будет поделена между двумя-тремя компаниями, которые уже в ней присутствуют, включая кого-то из зарубежных производителей - Microsoft, IBM, Vignette. Проводить внедрения систем в основном будут сами разработчики или их дилеры (которых будет немного), а стоимость систем будет составлять от тысяч до десятков тысяч долларов. Объектами применения CMS данного класса будут не столько веб-сайты, сколько системы документооборота, онлайн-СМИ, корпоративные порталы.

В самой большой нише (с точки зрения объема в деньгах) - систем управления среднего уровня сложности - систем будет больше, но лидирующие позиции будут у тех разработчиков, которые сумеют убедить мелкие и средние веб-студии в преимуществах использования их CMS перед применением доморощенной системы. Также очень важен фактор переносимости системы (фактически - возможность работы системы при стандартных настройках хостинг-площадки), наличие API и стабильной системы поддержки. Стоимость таких систем будет составлять несколько сотен долларов, а средний бюджет на создание сайта под управление CMS из второй ниши будет в диапазоне 1-10 тысяч долларов.

И, наконец, простые (в т.ч. бесплатные) CMS останутся уделом частных веб-разработчиков и небольших веб-студий, работающих с бюджетами в несколько сотен долларов.

Автор: Дмитрий Васильев
Источник: ИНФОБИЗНЕС-ОНЛАЙН

Опубликовано: 20 января 2003 года


English
Switch to English...
BabelFish.AltaVista.com auto-translate
Скачать Limbo
Ваше мнение?
Что вам мешает использовать Limbo в своих проекта
Безопасность
Недостаток компонентов/модулей
Слабая техподдержка
Плохой форум
Плохие отзывы о Limbo
Недостаток документации


Результаты